Checkliste für Unternehmen, die leicht verderbliche Lebensmittel behandeln, produzieren oder transportieren

Machen Sie einen kurzen Check Ihres Unternehmens zur Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben. (HACCP)

  1. Werden Wareneingangskontrollen mit Temperaturmessungen, Kontrolle der Hygiene und Sensorik durchgeführt?
     
  2. Werden Temperaturmessungen bei Kühl- und Tiefkühleinrichtungen durchgeführt?
     
  3. Gibt es für das Behandeln der Lebensmittel Zeit- und Temperaturvorgaben?
     
  4. Gibt es Arbeitsanweisungen für die Mitarbeiter?
     
  5. Führen Ihre Mitarbeiter die Anweisungen fachgerecht aus?
     
  6. Sind die Mitarbeiter für bestimmte Bereiche verantwortlich?
     
  7. Werden regelmäßige Stuhlproben der Mitarbeiter durchgeführt?
     
  8. Sind Reinigung und Desinfektion genau festgelegt?
     
  9. Können Sie die Effektivität der Reinigung und Desinfektion ausreichend kontrollieren?
     
  10. Haben Sie Notfallpläne, Schwachstellenanalysen oder ein Krisenmanagement?
     
  11. Können Sie evtl. eindringende Schädlinge durch angemessene Maßnahmen schnell feststellen und bekämpfen lassen?
     
  12. Haben Sie hygienische Beanstandungen von Kunden oder Fachbehörden?
     
  13. Haben Sie wirksame Trennungen der unreinen und reinen Bereiche in allen Teilen Ihres Unternehmens?
     
  14. Werden alle Informationen ausreichend dokumentiert?
     
  15. Sind Sie über die Umsetzung/ Auslegung der hygienischen Vorschriften ausreichend informiert?
     
  16. Welche Informationen werden im Unternehmen dokumentiert?
     
  17. Haben Sie eine vollständige Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel, Verpackungsmaterialien und ggf. gentechnisch
    veränderter Lebensmittel in Ihrem Betrieb gewährleistet?
     
  18. Wie bekommen Sie Informationen zu neuen Rechtsgrundlagen und setzen diese zeitnah um?
     
  19. Haben  Sie mikrobielle Eigenkontrollen von Lebensmittel und nach der Reinigung und Desinfektion in ihr
    Eigenkontrollkonzept integriert.
     
  20. Führen Sie interne oder externe Audits durch?
     
  21. Welche Maßnahmen zur Qualitätssicherung sind vorhanden?
     
  22. Wenn Sie Lebensmittel Abpacken oder Abgeben, kennen Sie die Vorgaben der Kennzeichnung
    (Zusatzstoffe, QUID-Kennzeichnung etc.)?

 

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