Checkliste für Unternehmen, die leicht verderbliche Lebensmittel behandeln, produzieren oder transportieren
Machen Sie einen kurzen Check Ihres Unternehmens zur Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben. (HACCP)
- Werden Wareneingangskontrollen mit Temperaturmessungen, Kontrolle der Hygiene und Sensorik durchgeführt?
- Werden Temperaturmessungen bei Kühl- und Tiefkühleinrichtungen durchgeführt?
- Gibt es für das Behandeln der Lebensmittel Zeit- und Temperaturvorgaben?
- Gibt es Arbeitsanweisungen für die Mitarbeiter?
- Führen Ihre Mitarbeiter die Anweisungen fachgerecht aus?
- Sind die Mitarbeiter für bestimmte Bereiche verantwortlich?
- Werden regelmäßige Stuhlproben der Mitarbeiter durchgeführt?
- Sind Reinigung und Desinfektion genau festgelegt?
- Können Sie die Effektivität der Reinigung und Desinfektion ausreichend kontrollieren?
- Haben Sie Notfallpläne, Schwachstellenanalysen oder ein Krisenmanagement?
- Können Sie evtl. eindringende Schädlinge durch angemessene Maßnahmen schnell feststellen und bekämpfen lassen?
- Haben Sie hygienische Beanstandungen von Kunden oder Fachbehörden?
- Haben Sie wirksame Trennungen der unreinen und reinen Bereiche in allen Teilen Ihres Unternehmens?
- Werden alle Informationen ausreichend dokumentiert?
- Sind Sie über die Umsetzung/ Auslegung der hygienischen Vorschriften ausreichend informiert?
- Welche Informationen werden im Unternehmen dokumentiert?
- Haben Sie eine vollständige Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel, Verpackungsmaterialien und ggf. gentechnisch
veränderter Lebensmittel in Ihrem Betrieb gewährleistet?
- Wie bekommen Sie Informationen zu neuen Rechtsgrundlagen und setzen diese zeitnah um?
- Haben Sie mikrobielle Eigenkontrollen von Lebensmittel und nach der Reinigung und Desinfektion in ihr
Eigenkontrollkonzept integriert.
- Führen Sie interne oder externe Audits durch?
- Welche Maßnahmen zur Qualitätssicherung sind vorhanden?
- Wenn Sie Lebensmittel Abpacken oder Abgeben, kennen Sie die Vorgaben der Kennzeichnung
(Zusatzstoffe, QUID-Kennzeichnung etc.)?
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